• о нас
  • фотогалерея
  • услуги/цены
  • видeосъемка
  • запись VHS-DVD
  • сувениры
  • статьи
Главное меню
  • о нас
  • фотогалерея
  • услуги / цены
  • видeосъемка
  • запись VHS-DVD
  • сувениры
  • статьи
  • Photoshop
  • печать фотографий
  • Обмен ссылками
  • Наши друзья
  • Фотостудии
  • Уроки фотосъемки.
  • Adobe Premiere.
  • Выбор видеокамеры.
  • Свадебный фотограф.

 

DVD камера лучше для захвата?

Не думайте, что DVD-камера лучше, потому что переписать диск дело нескольких минут. Изображение с видеокамеры DVD на порядок ниже изображения обычной цифровой камеры, да и редактирование MPEG-2 довольно хлопотное дело, постоянно нарушается структура GOP-файла, а это потеря качества и проблема читаемости будущего DVD диска. Хватит ходить вокруг да около - займемся захватом.

Открываем новый проект, загрузилось основное окно программы Adobe. Подключаем видеокамеру к компьютеру, на камере вход/выход DV in/out, на компьютере разъем IEEE-1394. Очень ВАЖНО - подключение видеокамеры производится при отключенном питании в сеть, иначе сгорит вход/выход. Потом включаете видеокамеру на режим воспроизведения, но просмотр не нажимаете. Windows определит подключение нового устройства, появится значок возле часов и прозвучит характерный сигнал, система увидела подключенную видеокамеру. И только после этого можно говорить о запуске процесса захвата. Далее, вернемся к программе Adobe : нажмите в меню ФАЙЛ – ЗАХВАТ или проще нажмите F5 (откроется окно захвата).

Для управления видеокамерой вы будите использовать кнопки из окна захвата. Но сначала настроим процесс захвата. Введем значения: данные клипа, имя ленты, например L1, имя клипа, например, На_даче_01. Названия должны быть короткими, желательно без пробелов, надписи можно делать на английском, либо русском языке, однако на конце слов не должно быть наших сложных букв, типа я, ю, щ, э, ь и так далее. Все это необходимо для корректной работы проекта.

Чтобы указать место для файлов нажмите кнопку обзор, создайте папку, например «захват», на диске, предназначенном для записи, для видео и звука надо выбрать одну и ту же папку.

Приступаем к захвату, для этого нажмите кнопку воспроизведения в окне захвата, на мониторе наблюдаете изображение, идет звуковое сопровождение, кнопками перемотки находите нужное место, начало захвата. Нажимаете кнопку Запись (красного цвета) и сразу смотрите на появившуюся информацию над монитором. Видео отображает текущую сцену захвата, текущее время захвата, в скобках указано количество пропущенных кадров, и свободное место на диске. Чтобы остановить захват следует нажать клавишу Esc на клавиатуре (так просит разработчик), чтобы не было сбоя при захвате. Может появиться 1-2 пропущенных кадров только на тех местах, где на кассете были пропуски записи, они будут отображаться черными кадрами, которые крайне нежелательны, потом при монтаже их надо обязательно удалить иначе могут быть проблемы. Во время захвата, программа будет разделать видео на сцены, если конечно вы нажали кнопку – «разбивка на сцены» и файлы будут появляться в окне проекта, при этом им будет присваиваться очередной порядковый номер. Во время захвата лучше ничего больше не делать, не трогать мышку и ничего не печатать. Файлы на жестком диске располагаются в той же последовательности, каждый файл - это отдельный клип, поэтому нет особой надобности, делать остановку записи, как это рекомендовалось в Adobe. Захваченные фрагменты необходимо подрезать как с начала, так и с конца, это связано с тем, что при включении и выключении видеокамеры, кадры могут смазаться. После этого отредактированные сцены нужно расположить в определенной последовательности на монтажном столе. Рассмотрим, как это сделать.

Если значки в окне проект большие и это Вам не нравится, то сделайте их маленькими, для этого щелкните мышкой на маленьком треугольнике в правом верхнем углу окна проект и в выпадающем меню выберите: ЭСКИЗЫ – МАЛЕНЬКИЙ. Сделайте двойной щелчок мышкой по первому клипу в окне проект, клип отобразится в мониторе «Источник». Для просмотра клипа под экраном монитора есть кнопки, пощелкайте их, все просто, ниже под кнопками есть ползунок, подвигайте его. Если перемещать вправо клип проигрывается вперед и чем дальше ползунок находится от центра, тем выше скорость просмотра клипа. Если двигать ползунок влево, клип проиграется в обратном направлении. Чтобы просмотреть клип по кадрам, вы можете воспользоваться стрелками на клавиатуре. Таким вы можете с точностью до кадра найти то место, с которого хотите показать начало клипа. Теперь можно подрезать ваш клип так, как Вам захочется, отрезанные участки показаны белым цветом. Отредактируйте все остальные сцены.

Когда сцены отредактированы, надо расположить их в нужной последовательности, для этого активируйте окно проект и, перемещая мышкой картинки (сцены), расположите их в нужной последовательности. Когда сортировка сцен закончена, необходимо выделить все фрагменты, для этого сначала щелкните на первой сцене, затем нажмите клавишу Shift + щелчок по последней сцене, после этого щелкните на треугольнике в верхнем правом углу и выберите «автоперенос в последовательность». Теперь, выделенные сцены разместятся на монтажном столе и между сценами будут добавлены переходы. По умолчанию для видео и звука – переход «взаимное растворение». Все простейший клип – сделан начиная от захвата и до готового продукта, можете его просмотреть. Это основа, работу над фильмом желательно продолжить, например, надо удалить некоторые переходы или заменить их другими. Рекомендуем в фильме вставить всего несколько переходов, где без них обойтись действительно нельзя или для создания красивого эффекта. Так же в фильме необходимо сделать коррекцию звука, возможно, добавить звуковое музыкальное сопровождение, конечно нельзя обойтись в фильме и без титров, то есть написать название и как-то оформить конец. Ну и самым необходимым, но часто игнорируемым моментом создания фильма, является корректировка цветности, согласование соседних сцен по цвету, настройка баланса белого и серого. Остальные этапы мы рассмотри позже.

 

Copyright © 2009 ---.
All Rights Reserved.