Новички полагают.
Многие новички полагают главное — разглядеть объект через объектив (как можно крупнее), после чего нажать на кнопку REC. Это не верно, у нас несколько другая конечная задача картинка должна быть осмысленной, у зрителя не должно оставаться никаких сомнений в том, что он видит, любое событие или объект в кадре должен успеть разглядеть (и осознать что он видит) даже самый тугодумный зритель. Не советую делать кадр любой сцены меньше чем пять-десять секунд, зритель просто может не успеть понять, что он сейчас видит. Главное при сьемке без штатива - критически относитесь к подрагиванию камеры, для зрителя такие колебания крайне некомфортны, лучше пусть план будет не такой крупный, но без тряски. Поймите, что располагая одной, весьма посредственной, с профессиональной точки зрения, видеокамерой, вы никогда не сможете дать зрителю полное представление о происходящем событии, он никогда не увидит все произошедшее и не услышит все сказанное. Лучше направьте все свои силы на поиск самого характерного, самого интересного в любом событии, и не задирайте планку выше, чем на голову.
Старайтесь не фиксировать каждую минуту, на это просто не хватит памяти носителя, а создать у зрителя ощущение, что он вместе с вами его проделал. Пару минут правильной съемки — и необходимый минимум для рассказа у вас уже есть. Еще минут десять в попытке снять какие-то особо выразительные кадры: интервью, сцены быта, несколько красивых вечерних пейзажей и походных натюрмортов. Эти кадры существенно раскрасят ваш фильм.
Не думайте наделять видеокамеру способами концентрации внимания, доступными человеку, любое движение камеры должно быть понятно зрителю. Всякое движение должно или полностью соответствовать перемещению главного объекта внимания, или перемещаться плавно, чтобы зритель успел понять, куда именно сейчас движется его взгляд. Само собой, любое перемещение камеры должно быть оправданным, начав снимать какое либо событие, для смены ракурса или плана вы должны находить оправданный, логичный повод, который можно обосновать обычным, бытовым языком без всякой профессиональной абракадабры.